RSS

Городской портал госуслуг

Поездка в Центральный музей ВВС в г. Монино

30.09.2013

10 сентября с.г. в техникуме №53 им. Героя Советского Союза М.Ф.Панова для группы обучающихся   при шефской помощи Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса»   была организована поездка в Центральный музей ВВС, п.Монино.

Особо знаменательным в этой экскурсии было участие ветеранов Великой Отечественной войны – вице-президента «Авиатрисы», штурмана пикирующего бомбардировщика Пе-2 Бельцовой Галины Павловны и руководителя совета ветеранов СВАО, почётного жителя Ярославского района, полковника в отставке, воевавшего и в пехоте, и в авиации, в том числе в качестве стрелка-радиста Пе-2, Черникова Владимира Петровича.

Уже по дороге в Монино ребята с интересом послушали рассказ В.П.Черникова о его участии в боях.   Он читал свои замечательные стихи, посвящённые военным будням, а затем сборник с этими стихами под названием «Родники Памяти» Владимир Петрович подарил  ребятам .

Экскурсия в музее ВВС началась с посещения большого павильона, в котором собраны оригинальные, почти единственные в своём роде, образцы боевых самолётов: Як-3, Як-9, Р-5, Ил-2, Миг-3, По-2, и, конечно же, Пе-2.

У   обучающихся остались неизгладимые впечатления от фронтовых воспоминаний ветеранов рядом с их «родным» Пе-2, на котором они осуществили десятки успешных боевых вылетов, за что и были награждены боевыми наградами.

Далее экскурсия продолжилась на большой открытой территории, где штатный экскурсовод также познакомил   обучающихся с самолётами и вертолётами послевоенных лет, которых в музее великое множество.

Благодаря участию ветеранов войны - Г.П.Бельцовой и В.П.Черникова - в экскурсионной поездке в Центральный музей ВВС, экскурсия превратилась в настоящий Урок мужества, на котором    обучающиеся соприкоснулись с живой историей.    

Иларион Рыбаков,

руководитель музейного комплекса техникума



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати