RSS

Городской портал госуслуг

Совещание по вопросам патентной системы налогообложения пройдет 24 июля в 11.00 в помещении управы

23.07.2013

Правила применения патентной системы закреплены в главе 26.5 Налогового кодекса, причем положения данной главы едины для всех субъектов РФ. Это означает, что региональные власти могут утвердить, либо не утвердить действие патентной системы, но в любом случае они не вправе отступать от требований главы 26.5 НК РФ.

При этом глава о патентной системе допускает существование региональных особенностей в рамках общих правил.

Так, в Налоговом кодексе приведен перечень видов деятельности, подпадающих под патентную систему, а власти региона по своему усмотрению смогут добавить в него какие-либо бытовые услуги в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН).

Еще одна региональная особенность – это величина потенциально возможного к получению дохода (он является объектом налогообложения, и от него зависит сумма налога). Власти субъектов РФ будут сами утверждать эту величину для каждого вида деятельности. Но при этом региональное значение должно быть не меньше минимального и не больше максимального размера, закрепленного в главе 26.5 НК РФ.

Кроме того, субъекты РФ вправе дифференцировать, то есть разделять виды деятельности, указанные в списке, и устанавливать для каждого свою величину потенциально возможного дохода. Но это разрешено не всегда, а при условии, что такое разделение обусловлено классификатором ОКУН.

Приведем пример. Под патентную систему, в числе прочего, подпадает вид деятельности «Ремонт мебели» (код по ОКУН 014200). Его разновидностями являются «ремонт кухонной мебели» (код 014205) и «ремонт дачной мебели» (код 014206). У субъекта РФ есть право утвердить для ремонта кухонной мебели одну величину потенциально возможного дохода, а для ремонта дачной мебели – другую.

Наконец, власти регионов смогут установить, что размер потенциально возможного дохода зависит от средней численности наемных работников, от количества транспортных средств, а для розничной торговли, общепита и сдачи в аренду недвижимости – от числа обособленных объектов.

Более подробно - на совещании 24 июля 2013 года

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати