RSS

Городской портал госуслуг

Информация Пенсионного фонда

14.09.2020


Напоминаем, с 1 октября банки будут зачислять пенсии и иные социальные выплаты только на карту «Мир»

Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир». Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками  не будут зачисляться. 

Завершиться процесс  перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» должен был 1 июля 2020 года.  Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года.

На сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что начиная с 1 октября  все выплаты будут перечисляться банками  только на карту «Мир». Поэтому в этот срок граждане должны обратиться в свои финансово-кредитные организации (банки), через которые они получают пенсии и иные социальные выплаты, и оформить карту "Мир". После этого реквизиты счета необходимо представить в  территориальную клиентскую службу Пенсионного фонда РФ или через личный кабинет на сайте ПФР, оформив заявление о способе доставки пенсии. Если до 1 октября перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены. Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи,  иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области также напоминает, что пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи или  через личный кабинет на официальном  сайте ПФР   или портале госуслуг.

_________________________________


Семьи с детьми могут подавать заявления на выплаты по 30 сентября 2020 года

 

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что у семей, не обратившихся за получением ежемесячной или единовременной выплат по Указу Президента РФ от 07 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», остается месяц, чтобы подать заявление на их предоставление.

Семьи, которые еще не подали заявления на выплаты на детей до 3 лет и на детей от 3 до 16 лет, вправе обратиться с заявлением по 30 сентября 2020 года включительно.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть подано в форме электронного документа через портал госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ либо лично в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

В заявлении, помимо данных заявителя и ребенка, в отношении которого предоставляется выплата, необходимо указать реквизиты кредитной организации и номер счета заявителя, на который будет произведено зачисление. Выплата не может осуществляться на счет другого лица. Никаких дополнительных документов представлять не нужно.

В отношении опекуна или попечителя ребенка предусмотрена подача заявления о предоставлении единовременной выплаты и заявления о предоставлении ежемесячной выплаты непосредственно в территориальном органе ПФР либо в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно с заявлением предоставляются документы, удостоверяющие личность и полномочия опекуна (попечителя).

Если свидетельство о рождении ребенка выдано компетентными органами иностранного государства, заявление о предоставлении единовременной выплаты и заявление о предоставлении ежемесячной выплаты необходимо также подать непосредственно в территориальном органе ПФР либо в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Родители, обратившиеся за выплатой в течение августа – сентября, получат сразу все полагающиеся выплаты. Ежемесячную или единовременную и одновременно с ними дополнительную единовременную выплату Пенсионный фонд произведет одним платежом.

Конечным днем подачи заявления считается 30 сентября 2020 года. После этой даты заявления приниматься не будут.

Также обращаем внимание, что при достижении ребенком возраста 3 лет в период с апреля по сентябрь 2020 года включительно семьи с детьми, кроме ежемесячной выплаты, также имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. При этом заявление о предоставлении единовременной выплаты в отношении такого ребенка принимается не ранее месяца, в котором ребенок достиг указанного возраста.

Если ребенку исполняется 3 года в апреле, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, а также единовременную выплату 10 тыс. рублей. Если ребенку исполняется 3 года в мае, за апрель и май семья получит ежемесячную выплату 5 тыс. рублей (всего 10 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей. Если ребенку исполняется 3 года в июне, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей.

Если ребенку исполняется 3 года в период с июля по сентябрь, семья может получить ежемесячную выплату 5 тыс. рублей за апрель, май и июнь (всего 15 тыс. рублей), а также единовременную выплату 10 тыс. рублей.

 

_______________________________

Подумайте о наборе социальных услуг до 1 октября

Гражданам, имеющим право на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами, Пенсионный фонд РФ осуществляет ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Граждане из числа получателей ЕДВ также имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Форму получения набора социальных услуг можно выбрать: натуральную или денежную. Натуральная форма предполагает предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг, денежный эквивалент выплачивается полностью или частично. С февраля 2020 года он проиндексирован и составляет 1 155,06 рубля в месяц, в том числе:

  • лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания – 889,66 рубля в месяц.
  • путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137,63 рубля в месяц.
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127,77 рубля в месяц.

По умолчанию набор социальных услуг предоставляется в натуральной форме. Исключение составляют граждане, подвергшиеся воздействию радиации, которым набор изначально предоставляется деньгами.

Чтобы получать весь набор или его часть деньгами, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сделать это можно через личный кабинет сайта  ПФР, в любой клиентской службе ПФР  или МФЦ.

Если раньше заявление об отказе от получения социальных услуг в натуральной форме уже подавалось, новое заявление не требуется, – набор будет выплачиваться деньгами до тех пор, пока человек не изменит свое решение, например, решит возобновить получение НСУ, одной или двух социальных услуг в натуральном виде.

 При подаче нового заявления до 1 октября текущего года набор, с учетом выбранных условий, начнет предоставляться с 1 января нового календарного  года.

  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати