RSS

Городской портал госуслуг

Межрайонная природоохранная прокуратура приняла меры реагирования в связи с выявлением в сети «Интернет» фактов продажи объектов растительного мира, занесенного в Красную книгу Российской Федерации

25.06.2021



Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы в ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлены 16 объявлений о продаже саркосомы шаровидной, занесенной в Красную книгу Российской Федерации.

В соответствии со статьей 60 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования.

При этом добывание (сбор, изъятие) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и их частей, за исключением водных биологических ресурсов, допускается в исключительных случаях для осуществления мониторинга состояния их популяций, в целях сохранения и восстановления их численности в естественной среде обитания, для осуществления научно-исследовательских работ, в целях разведения в искусственных условиях и культивирования с последующим возвратом в естественную среду обитания, при строительстве объектов хозяйственной и иной деятельности в отсутствие вариантов их размещения вне мест произрастания объектов растительного мира с обязательным проведением компенсационных мероприятий.

Вместе с тем, вышеуказанные объявления о продаже каких-либо сведений о законности сбора саркосомы шаровидной не содержали, в связи с чем межрайонным прокурором в Черемушкинский районный суд г. Москвы предъявлено 16 административных исковых заявлений о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Рассмотрение исковых заявлений и фактическое устранение нарушений поставлены на контроль.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати