RSS

Городской портал госуслуг

Профилактика ожирения

22.08.2013
Ожирение- это огромная проблема как для больного, так и для врача. Избыточный вес можно считать следствием современного образа жизни. 

Упрощенно ожирение можно представить как превышение поступления энергии над ее расходованием. Упрощенно ожирение можно представить как превышение поступления энергии над ее расходованием.Современное общество непреднамеренно провоцирует увеличение веса у своих граждан, способствуя потреблению высококалорийной пищи с большим содержанием жиров. И в то же время, благодаря техническому прогрессу, стимулируя малоподвижный образ жизни. Ожирение может быть причиной 57% случаев сахарного диабета 2 типа, 17% случаев артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, 14% случаев остеопороза, 14% случаев остеопороза, 14% случаев желчнокаменной болезни. 

В организме человека ожирение нарушает деятельность, по крайней мере, девяти систем органов. В целом,объем и тяжесть поражения органов усугубляется по мере нарастания ожирения. Ожирение у больного продолжается пожизненно и не может излечиться самостоятельно, поэтому для его коррекции необходимо активное вмешательство. Очень часто ситуация, когда человек, соблюдающий диету, жалуется: «Я все делаю правильно, но не худею!»

Обычно пациенту на приеме врача выдают план питания, в котором указывают частоту приемов пищи, а также варианты замен для каждой группы продуктов, чтобы пища не приедалась. Размер порций в плане обычно указан точно (100гр., 1чашка…), и при суммировании калорийности всех продуктов сумма за день оказывается небольшой.Проверка дневника питания подтверждает строгое соблюдение режима. Однако при выполнении плана возникают расхождения: порцию мяса можно взвесить до и после приготовления;жиры можно использовать для приготовления пищи или выставить на стол; часть продуктов, съеденных во время приготовления пищи или в машине по дороге, можно забыть внести в дневник. Забываются часто сливки, добавленные в кофе;кусочки масла или сыра и майонеза, намазанных или положенных на хлеб;заправки в салат. Соблюдение диеты осложняется при питании в ресторане. Объем порций там почти всегда намного больше рекомендуемых диетой, а желание съесть всю порцию подогревается рассуждением:« я заплатил за это, поэтому должен все это съесть».

Например, ресторанный китайский салат из цыпленка содержит на 650 калорий больше, чем эквивалентное количество(3стакана)зелени с обезжиренной заправкой и 80гр.куриных грудок. Видите насколько легко совершить ошибку в подсчете калорий. Ключевой момент в лечении ожирения- профилактика повторного увеличения массы тела; это требует изменения образа жизни. 

Давайте начнем первые шаги прямо сейчас! 

1. Не пропускайте приемы пищи в течение дня. Установите распорядок дня. Пропуск очередного приема пищи способствует перееданию. Заранее возьмите с собой низкокалорийный перекус (йогурт, крекеры с высоким содержанием растительных волокон, фрукты). 

2. Запланируйте пить в течение дня воду, несладкий теплый чай, отвар шиповника, отвар трав. Исключение газированных напитков, соков и т.д. избавит вас от приема избытка калорий в составе напитка. 

3. Постарайтесь не есть во время просмотра телевизора, чтения, за компьютером. Отвлечение внимания приведет к «неосознанному» перееданию и приему избыточных калорий. 

4. В ресторане заранее подумайте, какую пищу будете заказывать. Попросите подавать приправы и соусы, не смешивая с основными блюдами. Не заказывайте второе блюдо или закажите половину порции. Вместо картофеля фри возьмите паровые овощи. 

5. Начните первые записи в дневник питания: заведите маленький блокнот - ежедневник, пишите все, что едите в течение дня (конфетки, бараночки, мороженое, стакан сока…), удачно будет вспомнить, когда идете пешком или сходили на пилатес, в бассейн. Много вопросов возникает? Не торопитесь за быстрыми результатами. Запланируйте уделить внимание себе.Запишитесь на прием к диетологу.Посетите школу питания и раскройте для себя азбуку правильного питания. Получая новую информацию, мы подготовлены и можем двигаться вперед, взяв ответственность за свои действия. 

Удачи! Главный специалист диетолог Окмянская И.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати