RSS

Городской портал госуслуг

Гаражно-строительные кооперативы СВАО проверят на безопасность

14:42 31.01.2019
Гаражно-строительные кооперативы СВАО проверят на безопасностьПредседатели гаражно-строительных кооперативов (ГСК) и автостоянок Северо-Восточного округа должны призвать автовладельцев – собственников и пользователей гаражей – к ответственному поведению. В первую очередь, в каждом комплексе необходимо обеспечить использование гаражей по назначению, согласно действующему законодательству. С таким требованием выступил префект СВАО Алексей Беляев на совещании с руководителями ГСК, представителями МЧС, УВД, Роспотребнадзора, прокуратуры и главами управ — тех ведомств, которые в составе рабочей группы будут последовательно наводить порядок в гаражном хозяйстве округа. Мероприятие состоялось накануне в префектуре СВАО.

— В той же мере, что и на органы власти, на председателей ГСК возложена обязанность обеспечивать безопасность пользователей гаражных боксов в соответствии с действующим законодательством, регламентом и положениями ГСК. Автовладельцы, использующие гаражи не по назначению, также несут ответственность, – подчеркнул Алексей Беляев.

Как сообщил зампрефекта Борис Андреев, каждый случай загорания гаражей в округе связан с использованием гаражей не по назначению. Там, где де-юре должны храниться автомобили, оборудованы автомастерские, шиномонтажи и автосервисы. В нарушение всех норм безопасности автовладельцы хранят баллоны с газом, помещения оборудованы самодельными обогревателями и даже печами с открытым огнем, электропроводка сделана кое-как.

— Заодно с боксом безответственного владельца сгорает 5-6 соседних. У органов власти есть инструмент, позволяющий ликвидировать угрозу жизни и здоровья тех людей, которые добросовестно платят взносы и используют гаражи только для хранения авто. Это демонтаж отдельных объектов, где выявлены случаи незаконного увеличения площади. Нецелевое использование помещения также может служить основанием для расторжения земельно-правовых отношений, — пояснил Андреев.

Тревогу властей вызывает возросшее число пожаров. С начала декабря зарегистрировано пять случаев загорания; самый серьезный – в Северном Медведкове.

— В ГСК в Полярном проезде погиб человек и сгорело 25 боксов. При этом захламленность помещений и хранение легковоспламеняющихся вещей осложняют тушение пожаров, — подчеркнул начальник окружного управления МЧС Мерген Мальтинов.

За нарушения требований пожарной безопасности в случае наступления тяжких последствий предусмотрена уголовная ответственность. Следственный комитет вынесет решение о роли председателя ГСК в Северном Медведкове, который был обязан обеспечить необходимые охранные мероприятия. Кроме того, на автостоянках существует риск террористической угрозы, особенно в тех случаях, где боксы сдаются неизвестным лицам.

— Каждый председатель обязан знать в лицо своего участкового уполномоченного и взаимодействовать с ним, — подчеркнул начальник УВД по СВАО Василий Петрунин. – Контролировать ситуацию помогает видеонаблюдение, рекомендую подумать о его установке на всех территориях ГСК округа.

Кроме нарушений пожарной безопасности, в ходе проверок выявлены многочисленные случаи незаконного предпринимательства – это оборудование нелегальных ремонтных мастерских.

— Если будет доказано, что такое предприятие получило свыше 1,5 млн. рублей дохода, то владельца могут привлечь к уголовной ответственности, — сказал прокурор СВАО Анри Ризаев.

Пожары, безусловно, самая серьезная проблема. Но угрозу жизни и здоровью представляет и нарушение санитарных норм.

— Наше ведомство накладывает на ГСК всего три требования: соблюдать необходимое расстояние от жилой застройки, своевременно вывозить твердые бытовые отходы и проводить дератизацию. Грызуны переносят серьёзные заболевания. Мы имеем право приостановить деятельность любого предприятия в случае угрозы жизни и здоровью людей, — сказала начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Елена Городиская.

Уже на этой неделе представители всех ведомств и управ районов СВАО начнут детальную проверку каждого ГСК: посмотрят документы на каждое помещение; проверят законность каждой постройки; потребуют ликвидировать источники потенциальной угрозы. Как подчеркнул Беляев, это системная работа, которая будет продолжаться «не день, не месяц, а до полного наведения порядка в гаражном хозяйстве».

Глава округа рекомендовал председателям гаражных кооперативов, которые не могут самостоятельно обеспечить безопасность в своих ГСК, обращаться к главам управ. Они донесут существующие проблемы до рабочей группы. А руководителям районов префект поручил особенно внимательно вникать в жалобы, просьбы и предложения представителей гаражных кооперативов и стояночных комплексов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати