RSS

Городской портал госуслуг

Узнать сроки поверки водосчетчиков можно в ГБУ «Жилищник Ярославского района» или в ЕПД

10:31 06.07.2018
Узнать сроки поверки водосчетчиков можно в ГБУ «Жилищник Ярославского района» или в ЕПДЭнергосбережение ресурсов стало темой недавней встречи главы управы Ярославского района с жителями; она прошла 4 июля в здании районной управы. Руководство района ответило на несколько десятков вопросов; одним из самых частых стало обсуждение темы водосчетчиков.

- Несколько раз мне звонили и говорили, что я обязан проверить водосчетчик. Как только я говорю, что да, действительно, у меня подходит срок поверки и надо бы заказать такую услугу, меня стали уговаривать заменить прибор учета – дескать, это надежнее, а сам счетчик точнее и современнее, - поделился одни из участников встречи.

Как пояснил руководитель ГБУ «Жилищник Ярославского района» Сергей Шпилев, такие звонки чаще всего поступают от недобросовестных организаций, которые навязывают жителям услуги по поверке индивидуальных приборов учета воды. Некоторые из них звонят за несколько месяцев до необходимой даты, а некоторые и вовсе звонят «наудачу» в надежде нажиться на неосведомленных горожанах.

- Если вам поступает звонок и некто требует принять платного мастера, а срок поверки еще не подошел, смело отказывайтесь. Сроки обязательной поверки указаны в паспорте прибора и в Едином платежном документе (ЕПД). Чаще всего это четыре года для счетчиков горячей воды и шесть – для холодной, но бывают и другие: нужно обязательно смотреть сопроводительную документацию либо позвонить в «Жилищник», где также подскажут точную дату, - говорит Шпилев.

Он добавил, что ГБУ не проверяет приборы учета, этим занимаются коммерческие фирмы с соответствующей лицензией. Не стоит связываться с первой попавшейся компанией, нужно выбирать тех специалистов, которые хорошо себя зарекомендовали; перечень организаций с хорошей репутацией также есть в любой управляющей компании.

Житель дома на Ярославке добавил, что им прямо в почтовые ящики раскладывают листовки от ЕРЦ, где говорится о необходимости замены счетчика, мол, прежний «устарел».

- Фирмы, навязывающие свои услуги, любят представляться посолиднее, например ЕРЦ, жилищный центр, ДЭЗ, управляющая компания. Это не более чем пускание пыли в глаза доверчивых жителей – большинства из таких привычных организаций, как например ЕРЦ, уже не существует, - подчеркнул глава управы Ярославского района Сергей Киржаков. – Обязательно посмотрите сроки поверки в паспорте счетчика, в «платежке» или позвоните в управляющую компанию.

Он добавил, что менять приборы учета требуется только в том случае, когда счетчик признан неисправным. Кстати, «самые точные и современные счетчики», которые устанавливают мошенники, на деле оказываются стандартными приборами учета, только по завышенной в два-три раза цене. (иб)

Теги: ЖКХ, люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати