RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: На стадионе "Лужники" завершены работы по созданию газона

12:42 28.10.2016
Собянин: На стадионе «Лужники» завершены работы по созданию газона

Работы по созданию газона с подогревом и натуральной зеленой травой на футбольном поле стадиона «Лужники» завершены. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотревший процесс работ по реконструкции стадиона.

Как рассказал Собянин, для такой масштабной площади игрового поля в Москве потребовалось провести под ним 35 км инженерных сетей.

— Таких полей в России до сих пор никто не создавал, — подчеркнул Сергей Собянин, отметив всю сложность этого сооружения.

Напомним, по правилам ФИФА, игровое футбольное поле должно быть идеально ровным и гладким, а его поверхность покрыта синтетическим или натуральным травяным газоном. В городах с холодным климатом, как в Москве, поле должно быть обеспечено системой подогрева.

На сегодняшний день основные этапы строительства завершены. Работы продвигаются с опережением графика, поэтому завершить реконструкцию стадиона предполагается уже к концу 2016 года. «Лужники» станут ключевой ареной Чемпионата мира по футболу, в Москве пройдут матч открытия и финальная игра.

В число основных характеристик хорошего футбольного поля также входит эффективная система подземного и поверхностного дренажа, которая позволяет играть в дождь и отводить воду с поверхности поля даже во время ливневых осадков. В целях выполнения требований ФИФА на футбольном поле стадиона «Лужники» был создан уникальный полутораметровый «пирог», состоящий из систем дренажа, обогрева, полива, аэрации, мониторинга агротехнических характеристик газона. Всего в поле было проложено 35 километров труб. Например, система полива состоит из 35 оросителей, а в техническом помещении установлено 6 емкостей размером 8 тысяч литров каждая.

Реконструкция стадиона «Лужники» началась в 2013 году. Основная архитектурная идея реконструкции — создание современной арены, соответствующей мировым стандартам и требованиям ФИФА, и при этом сохранение исторического фасада стадиона, который является одним из символов московской архитектуры и отечественного спорта. Проектом реконструкции предусмотрено увеличение вместимости стадиона до 81 тысячи мест. Увеличится и количество основных входов на стадион. Новый цвет трибун — бордовый с золотыми вкраплениями — был выбран по результатам электронного голосования в системе «Активный гражданин».

Козырёк кровли по периметру стадиона будет удлинён на 11 м в целях защиты зрителей от осадков. Покрытие кровли будет заменено на современный поликарбонат, отличающийся высокой прочностью и светопропускающей способностью. Футбольные ворота «Лужников» будут оборудованы системой фиксации гола «гол-контроль». Несколько камер будут следить за воротами, а связь с судьёй будет осуществляться с помощью специального браслета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати