RSS

Городской портал госуслуг

Собянин открыл учебный корпус Плехановского университета после реставрации

14:17 30.08.2016
Собянин открыл учебный корпус Плехановского университета после реставрации. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии четвертого корпуса Российского экономического университета (РЭУ) им. Г. Плеханова. В ходе церемонии Собянин поздравил с завершением реставрации исторического здания преподавателей и студентов.

— Поздравляю вас с открытием этого замечательного корпуса, — сказал мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, открытие корпуса является подарком не только университету, но и жителям города. Столичный градоначальник отметил, что четвертый корпус — одно из самых красивых зданий Москвы. Помимо этого, здание в комплексе с церковью является объектом культурного наследия.

История создания здания четвертого учебного корпуса началась в 1903 году. В то время у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основания Женского коммерческого училища. Женское коммерческое училище – одно из первых женских заведений подобного рода в России, куда принимались девушки всех сословий и вероисповеданий в возрасте десяти - одиннадцати лет. Обучение длилось семь лет.

Строительство началось весной 1904 году. Корпус училища был построен архитектором Шевяковым. В 1909 году был возведен двухэтажный каменный корпус для приготовительных классов коммерческих училищ. Во время Первой мировой войны рекреационный зал и часть помещений второго этажа училища были переданы для организации в них госпиталя. После революции в здании разместился Промышленно-экономический техникум им. Г. Плеханова. Домовая церковь, которая располагалась в здании, закрылась в 1925 г. Помещения храма были перестроены.

В 2013 г. началась реставрация четвертого учебного корпуса университета. Работы проводились с участием департамента культурного наследия Москвы, сотрудники которого осуществляли методическое руководство и контроль за качеством работ. В частности были воссозданы главка над алтарем храма, элементы завершения шатра колокольни, декоративные элементы завершающего барабана храма, три позолоченных креста на храме и колокольне, отреставрированы сохранившиеся элементы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати