RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

13:54 26.07.2016
Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей. Фото Владимира Журбинского

В ходе заседания президиума столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что власти города передадут 194 нежилых помещения в собственность жильцов домов, в которых помещения расположены. Такими помещениями являются подвалы, а также чердаки в многоквартирных домах.

— Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, — сказал Сергей Собянин.

По словам мэра Москвы, зарегистрировать право общедолевой собственности жители смогут в ближайшее время. Сергей Собянин сообщил, что жители многоквартирных домов в Москве будут определять сами, как использовать переданные в собственность нежилые помещения.

В ходе заседания Президиума Правительства Москвы 26 июля 2016 года было принято распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП». Распоряжение направлено на прекращение права собственности города Москвы на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв.м, расположенных в жилых домах.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов отметил на заседании, что ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 объектов, которые относятся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах. Объекты составили в общей площади 26 тыс. кв. м.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ нежилые помещения в жилых домах, в частности чердаки, подвалы, холлы, входы, относятся к общей долевой собственности владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. Помещения используются для размещения в них инженерных систем многоквартирных домов. Однако в таких помещениях могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения велосипедов, детских колясок.

До того, как был принят Жилищный кодекс, в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения. Это лишало жителей возможности законно использовать принадлежащее им имущество. В течение последних нескольких лет Правительством Москвы ведется системная работа по исправлению сложившейся ситуации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати