RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

16:15 28.04.2016
Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов.Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице. Почти 600 фонтанов были одновременно запущены в городе.

— 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, — отметил Собянин.

Столичный градоначальник напомнил, что запуск весной фонтанов — это уже сложившаяся традиция в Москве. К дате запуска в столице проводятся работы по приведению площадей, скверов и парков в порядок после зимы. Сергей Собянин подчеркнул, что дата, когда запускаются в работу столичный фонтаны, фактически является датой начала весеннего сезона в городе.

Мэр Москвы принял участие в запуске в работу фонтана на Пушкинской площади. По словам Собянина, этот фонтан — один из самых красивых в столице. Столичный градоначальник добавил, что место, где расположен фонтан, стало еще более комфортным после работ по благоустройству, которые прошли в 2013 году. Сергей Собянин сообщил, что в этом году планируется привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок, а также часть Страстного бульвара. Это позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства.

Фонтан на Пушкинской площади был построен в 1950 году. Авторами проекта являются А.М. Заславский и М.А. Минкус. Сейчас этот фонтан — один из самых известных в Москве.

Сооружен фонтан был в классическом стиле. При этом он лишен избыточной помпезности, которая является достаточно характерной чертой того времени. Чаша фонтана — прямоугольная, облицована красным полированным гранитом. В общем бассейне были установлены три водометных устройства, которые представляют собой декоративные чугунные чаши. Из этих чаш бьют 352 струй.

История столичных фонтанов насчитывает многие десятилетия. До 18 века небольшие фонтаны были только в царских садах Кремля. На городских улицах фонтаны появились лишь в 19 веке при строительстве Мытищинского водопровода. Но, тогда они использовались не для украшения, а в качестве водоразборных систем. Первый такого рода фонтан, который имеет вид ротонды, был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати