RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож»

16:56 07.04.2016
Собянин: В этом году в Москве выполнят 150 бесплатных операций на установке «Гамма-нож». Фото: mos.ru

Благодаря появившейся в ходе модернизации клиники установке «Гамма-нож» в НИИ им. Н. Склифосовского появилась возможность проведения уникальных бескровных операций по удалению опухолей. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время визита в научно-исследовательский институт.

— Таких установок считанные единицы в России, — сказал Собянин.

Столичный градоначальник отметил, что НИИ Склифосовского не только клиника «скорой помощи», но и клиника, являющаяся ведущей в Москве по ряду направлений, в том числе в радиохирургии. По словам Сергея Собянина, в 2016 году планируется провести 150 бесплатных операций с использованием Гамма-ножа. Первая операция состоялась в этом центре в Москве в феврале этого года. Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка, предназначенная для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Медицинский аппарат «Гамма-нож» в НИИ им. Склифосовского стал четвертым по счету в России. Также установки есть в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске и в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве.

В целях эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале этого года был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Данный центр оборудован роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion — «Гамм-нож», сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом General Electric Signa HDxt 3.0 Tl, многоканальным аппаратом электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink, а также другим специализированным оборудованием.

Операции в НИИ Склифосовского с использованием аппарата «Гамма-нож» проходят вод контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков. В качестве клинического старта в феврале этого года было проведено 11 операций с применением Гамма-ножа. Операции прошли при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати