RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

12:35 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского были проведены первые успешные операции при использовании установки «Гамма-нож». Установка позволяет проводить уникальные бескровные операции по удалению опухоли мозга, не прибегая к вскрытию черепной коробки.

— Таких установок считанные единицы в России, — отметил Собянин в ходе посещения научно-исследовательского института.

Мэр Москвы сообщил, что при проведении модернизации клиники было закуплено свыше одной тысячи единиц медицинского оборудования, включая «Гамма-нож». По словам Сергея Собянина в 2016 году запланировано проведение 150 бесплатных операций при помощи этой установки в Москве.

Первая операция в НИИ Н.В. Склифосовского с помощью уникальной установки была проведена 8 февраля. За период февральского клинического старта на деньги из городского бюджета прошли операцию 11 москвичей.

Всего в России было проведено в различных клиниках 12 тысяч операций с использованием гамма-ножа. Семь тысяч из них было сделано за последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. Данная установка позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть без использования иглы или хирургических инструментов.

Первая из четырех установок «Гамма-нож», расположенных в России, для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве. Произошло это в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н. Бурденко. Вторая была установлена в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 году, третья установка «Гамма-нож» — в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 году, и четвертая — в 2016 году в Центре радиохирургии НИИ им. Н. Склифосовского.

В ходе визита в НИИ мэр Москвы Сергей Собянин также сообщил о том, что в настоящее время достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов в НИИ им. Н. Склифосовского. Собянин отметил, что благодаря этому центру впоследствии будет возможность избавления от иностранных лабораторий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати