RSS

Городской портал госуслуг

Собянин и Патриарх Кирилл вручили детям подарки в честь Дня православной книги

14:37 11.03.2016
Собянин и Патриарх Кирилл вручили детям подарки в честь Дня православной книгиСтавшие уже традиционным подарком в День православной книги подарочные книжные наборы вручили детям мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Состоялось вручение подарков на мероприятии, прошедшем в храме Христа Спасителя.
— Сегодня мы отмечаем удивительный праздник, который был по инициативе владыки Кирилла семь лет тому назад учрежден как «День православной книги», — отметил Сергей Собянин в ходе мероприятия.
По словам мэра Москвы, в современном мире, где есть интернет, книги предположительно отступают на второй план, что является не совсем верной информацией. Собянин подчеркнул, что в Москве видно, что книги остаются ценными, потому что читателей становится не меньше, а больше.

День православной книги был основан в 2009 году Священным синодом РПЦ. Празднование было решено приурочить к дате появления первой в истории отечества печатной книги. Книга Ивана Федорова «Апостол» появилась на свет 1 марта 1564 года или 14 марта по новому стилю. Начиная с 2010 года, День православной книги, проводится во всех епархиях РПЦ.

В ходе мероприятия Патриарх Кирилл призвал всех присутствующих читать книги, читать их вдумчиво, спокойно, в то же время, сопереживая героям произведений, а также вырабатывать свою жизненную позицию. В свою очередь, Сергей Собянин добавил, что Правительством столицы каждый год выпускается большое количество, измеряющееся сотнями тысяч, добрых книг.

Власти Москвы оказывают постоянную финансовую поддержку выпуску социально ориентированных книг и мультимедийной продукции. Не меньше 40 процентов выпускаемых изданий в рамках Издательской программы Правительства Москвы, бесплатно передается в фонды городских и школьных библиотек. В период 2011—2015 годов в рамках Издательской программы Правительства Москвы вышло более 300 наименований книжной и мультимедийной продукции общим тиражом около 1,5 млн. экземпляров. В числе изданных книг такие книги, как «Дом на набережной и его обитатели» Ольги Трифоновой, «Петровский бульвар» Льва Колодного.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати