RSS

Городской портал госуслуг

Собянин принял решение об увеличении в 3 раза матпомощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

14:40 16.02.2016
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства МосквыВ столице ветераны аварии на Чернобыльской АЭС получат увеличенные выплаты. Это решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.
— В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле, — подчеркнул Собянин.

Столичный градоначальник сообщил, что инициаторами по увеличению выплат от 3 до 10 тысяч рублей стали члены партии «Единая Россия». Размер выплаты зависит от категории получателей. В этом году выплаты будут значительно выше, чем в предыдущем году. В 2015 году размер выплат составил от двух до трех тысяч рублей.

По словам Сергея Собянина, сейчас в Москве порядка 16 тысяч жителей столицы являются получателями различных льгот, а также выплат единовременного характера. Как отмечает пресс-служба мэра Москвы, эти люди являются ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавшими от аварии в этой катастрофе. Также, это могут быть участники ликвидации или пострадавшие других радиационных аварий и катастроф. Среди тех, кто получит увеличенные выплаты в этом году в Москве, около 13 тысяч человек являются инвалидами. Инвалидность граждане получили вследствие сильного радиационного облучения.

Порядка 2 000 человек, получателей выплат, являются гражданами, которые были эвакуированы из зоны отчуждения. После ЧАЭС они были переселены из зоны отселения или выехали добровольно из зон отчуждения после аварии. В эту категорию получателей выплат входят и члены семей умерших инвалидов или погибших участников ликвидации последствий радиационных катастроф.

Получателями выплат являются также 900 человек, которые проживали в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению после катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

На выплаты будут выделены средства из бюджета города в размере свыше 142 млн. руб. По традиции, единовременные выплаты будут приурочены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Этот день — 26 апреля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати