RSS

Городской портал госуслуг

Правоохранители предупредили об ответственности за ложные сообщения о пожарах и терактах

21:38 25.01.2016
Правоохранители предупредили об ответственности за ложные сообщения о пожарах и терактах
Чаще всего звонят по поводу пожаров или заложенных взрывных устройствах, которых на самом деле не было, дети школьного возраста. Обычно это необдуманная шалость, реже – желание сорвать контрольную (в таких случаях обычно «минируют» родную школу). 
Однако дети не думают в такой момент, как легко полицейским «вычислить» автора ложной тревоги. Проще простого – если звонок было совершен с домашнего телефона. Чуть сложнее, но тоже вполне элементарно, если шутник воспользовался таксофоном. А когда точные данные и запись разговора (а она делается всегда, и очень просто определить, чей именно голос звучит на пленке), то наступает неприятная расплата. 
Ведь ответственность в любом случае придется нести (причем уголовную) по статье 207 УК РФ. Если хулигану еще нет 14 лет, то отвечать за его действия будут родители. Именно родителям придется компенсировать за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ). И это немалые суммы. 
К примеру, «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет». 
А если шутка причинила крупный ущерб или какие-либо тяжкие последствия, то штраф может вырасти «до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет». (Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей). Вот и подумай, во сколько может обойтись необдуманная шутка.
Теги: общество

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати