RSS

Городской портал госуслуг

Как сохранить накопительную пенсию

14:33 08.12.2015
У граждан 1967 года и младше — дилемма. Сохранить накопительную пенсию — или нет? Напомним, что если вы решили её сохранить, то до Нового года надо пойти в Пенсионный фонд и написать заявление. И тогда у вас по-прежнему 10% зарплаты будет перечисляться на страховую пенсию, а 6% — на накопительную. Если же вы никуда не пойдёте, то ваша накопительная пенсия будет упразднена. И тогда все 16% будут перечисляться на страховую. -Я бы не советовал сохранять накопительную часть. У нас пока такая система права, когда при доверительном управлении невозможно привлечь к ответственности компанию, если она не получила прибыль, управляя вашими деньгами, — прокомментировал ситуацию «Звездному бульвару» профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. — Через 20 лет вам, в лучшем случае, вернут ваши взносы — и что на них, с учётом инфляции, можно будет купить? На мой взгляд, имеет смысл перечислять всё на страховую часть пенсии и просто верить государству. Всё равно пенсии будут индексироваться в зависимости от инфляции, и к ним, возможно, будут что-то доплачивать.
По сути, нам советуют выбрать синицу в руках. Если же вы всё же решили рискнуть «поймать журавля» (то есть сохранить накопительную пенсию), то надо подать заявление в любом отделении Пенсионного фонда независимо от прописки. Можно также никуда не идти и отправить заявление через сайт госуслуг.

Оставив накопительную пенсию, вы можете выбрать, кто будет управлять вашими пенсионными накоплениями: государственная управляющая компания («Внешэкономбанк»), частная управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Список законных НПФ и УК можно найти на сайте pfrf.ru. В дальнейшем можно будет менять НПФ и УК хоть каждый год. Взносы на накопительную пенсию перечисляют на банковские депозиты или вкладывают в ценные бумаги, которые при благоприятном стечении обстоятельств будут приносить вам доход и увеличивать ваши пенсионные накопления. А при неблагоприятном — не будут. Сама сумма, перечисленная на накопительную пенсию, никуда не пропадёт — это гарантируется государством. Даже если частный НПФ или УК разорится — сумму взносов возместят. А вот будет ли доход от этой суммы — предсказать трудно. Так, по результатам 2014 года доход, который получил Пенсионный фонд РФ от инвестирования пенсионных накоплений, составил 7% годовых. Для сравнения: трудовые пенсии в 2014 году после индексаций выросли чуть больше — на 8,2%. © www.zbulvar.ru

Теги: пенсия

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати