RSS

Городской портал госуслуг

За последние 5 лет в Москве появилось порядка 400 новых детских садов

09:05 01.10.2015

Капитально отремонтировано более ста социальных учреждений. А центры, где старшему поколению помогают осваивать компьютеры и иностранные языки, есть теперь в каждом районе.

"У нас родился на этой неделе тысячный ребенок. Мальчик. Очень симпатичный!" — с гордостью сообщил главный врач городской клинической больницы имени Ф. И. Иноземцева Александр Митишкин.

Федор Константинович родился уже после тысячного, поэтому какой у него номер, новоиспеченной маме Татьяне Плетневой не сказали, сообщает «ТВ Центр». Зато интересовались самочувствием. А еще проводили мастер-классы, как правильно запеленать младенца. Это, пожалуй, единственное, что сейчас волнует молодых мам. А ведь еще несколько лет назад пациентки лежали в палатах без душевых, без уборных.

"Это касалось и площади размещения на каждую пациентку, это касалось и работы реанимационных детских, системы вентиляции, отопления. Все находилось в аварийной ситуации", — вспоминает главврач.

Вместе с этой клиникой на новые стандарты обслуживания перешли все медучреждения столицы. Если что, заберет и скорая помощь. По нормативу, в течение восьми минут. Результаты модернизации здравоохранения тоже не заставили себя долго ждать: смертность в мегаполисе сдает позиции. Москвичи, в среднем, стали жить на три года дольше.

В каждом районе открыты универсальные центры госуслуг. Согласовать перепланировку, оплатить штрафы ГИБДД и даже оформить охотничий билет — в офисах с вывеской «Мои документы» помогут по любым вопросам. Принимают с восьми утра до восьми вечера, с девизом «клиент всегда прав».

"Мы за эти пять лет 150 учреждений соцзащиты капитально отремонтировали и оборудовали. На что из бюджета города было выделено 15 миллиардов рублей. Это беспрецедентная цифра!" — рассказывает руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян.

Горожанам преклонного возраста, конечно, особое внимание. Сотни клубов помогают пожилым идти в ногу со временем. Бабушки и дедушки активно изучают компьютеры, некоторые смело берутся за иностранные языки.

Сегодня больше половины столичного бюджета отдано социалке. Помогут адресно любому, кто попал в трудную ситуацию — говорят чиновники. Главное — написать заявление в отделение соцзащиты по месту жительства.

Гостям — блины и детские улыбки. Жильцам — семи— и восьмикомнатные квартиры. Угрюмые детдома уходят в прошлое: уже к этому декабрю все организации перепрофилируют в центры содействия семейному воспитанию. В домашней обстановке социальные мамы подготовят сирот ко взрослой жизни.

Москва — один из лидеров по количеству умников и умниц. До финала всероссийской школьной олимпиады в этом году дошли почти 600 столичных учеников. Развивать способности будущих победителей начинают еще в детских садах.

У каждого здания свой цветной фасад — детские сады в Москве строят по индивидуальным проектам. Всего таких новых объектов появилось 400. Проблема, куда определить дошколят, забыта.

Похоже, Федору Константиновичу первым и единственным ребенком оставаться недолго. Родители уже пообещали ему братика или сестричку.

Оксана Коваленко, Татьяна Суравенкова, Владимир Хуртин, Александр Терентьев и Георгий Могунов. «ТВ Центр», Москва.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати