RSS

Городской портал госуслуг

Информация о надзорной деятельности Бабушкинской межрайонной прокуратуры города Москвы

14.04.2015

                           Соблюдение трудовых прав граждан  

 

 

         Приоритетным направлением надзора за соблюдением федерального законодательства является надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

         В ходе проведения проверки по обращению гр-ки С. в ОАО "ЦНИИС" были выявлены нарушения трудового законодательства.

         Согласно ст. 61 Трудового кодекса Российской Федерации  трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это представителя.

          В соответствии со ст. 68 Трудового договора Российской Федерации прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

         Статьей 84.1 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

         С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

         В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель обязан также выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанные с работой.

         В ходе проведения проверки установлено, в нарушение вышеуказанных требований закона, с работником С. не был заключен трудовой договор. Окончательный расчет не был произведен своевременно, в связи с чем межрайонной прокуратурой в адрес руководителя организации  внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено в установленном порядке и удовлетворено.

          

 

 

 

 

 

 

 

                                                 Охрана труда

 

 

         По-прежнему актуальными остаются вопросы, касающиеся соблюдения работодателем законодательства об охране труда.

         Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя, при этом работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов, создание и функционирование системой управления охраны труда, приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или связанных с загрязнением.

         В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

         В  нарушение указанных требований закона  Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы при проверке в ОАО "Комбинат "Мосинжбетон" по обращению работника В., состоящему в должности механика,  установлено, что В. не были выданы средства индивидуальной защиты. В адрес руководителя организации внесено представление об устранении нарушений закона. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                   Будьте осторожны и бдительны            

 

 

         На территории Северо-Восточного административного округа города Москвы действует организованная группа, которая осуществляет обзвон стационарных телефонов. В ходе разговора злоумышленники представляются сотрудниками "Сбербанка России" и сообщают, что с Вашим лицевым счетом произошел сбой. После чего звонит лицо и представляется участковым уполномоченным полиции. В ходе разговора сообщает, что на территории действует банда, которая незаконно завладевает денежными средствами пожилых людей, а также что телефон стоит на "прослушке" и случае, если Вам позвонят бандиты, их немедленно задержат. Злоумышленник оставляет свой номер телефона. Далее звонит третье лицо, и угрожая, требует перевести деньги на банковский счет. Затем снова звонит "участковый" и просит оказать содействие сотрудниками полиции в поимке преступников, для чего необходимо выполнить требования бандитов. Как только денежные средства перечислены, телефонные звонки прекращаются.

         По данным фактам следственным отделом ОМВД Свиблово в 2015 году возбуждено 2 уголовных дела, причиненный ущерб составил 448 000 рублей.

         Просим быть бдительными  - преступникам могут быть известны Ваши персональные данные или данные Ваших родственников (Ф.И.О., дата рождения, место регистрации и другое).

         В случае, если Вы стали жертвой вышеуказанного преступления или Вам известны иные обстоятельства просим Вас сообщить в органы полиции по телефону "02", 8(495) 180-99-55 или Бабушкинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы 8 (495) 682-21-44.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Умысел на причинение смерти       

 

 

         Бабушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному Бабушкинским межрайонным следственным отделом СО по СВАО в отношении К., совершившего преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 105, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

         В ходе предварительного расследования установлено, что К., находясь в подъезде своего дома на лестничной площадке в ходе ссоры со своей соседкой З., на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на умышленное причинение смерти последней, взяв топор, находившийся в квартире К., догнал соседку у ее квартиры, и нанес удар топором по голове. После того, как З. упала, нанес еще четыре удара топором по ее голове. Затем найденным на месте преступления скотчем обмотал голову и руки потерпевшей. Смерть З. наступила от травматического разрушения вещества головного мозга в комплексе открытой проникающей черепно-мозговой травмы.  

         Осознавая, что З. скончалась, К. обыскал квартиру потерпевшей, похитив пять золотых колец и мобильный телефон, который затем продал в торговом центре за 500 руб. Золотые кольца З. заложил в ломбард, получив за них ссуду 19 000 руб.

         Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати