RSS

Городской портал госуслуг

Новый порядок расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов, в случае отсутствия счетчиков

10.02.2015

В связи с наступлением 2015 года, хотелось бы рассказать об особенностях расчета нормативов потребления коммунальных услуг в отсутствии приборов учета. Данные особенности введены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", которые вводят с 2015 года повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных услуг, в случае отсутствия приборов учета.

Что будет, если Вы не установили индивидуальные приборы учета (счетчики) в квартире?

В соответствии с п.5, 5.1 ст.13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации" № 261-ФЗ от  23 ноября 2009 года, собственники жилых домов обязаны установить приборы учета до наступления ниже приведенных сроков:

а. Холодная и горячая вода  – до 1 июля 2012 года

б. Электрическая энергия – до 1 июля 2012 года

в. Тепловая энергия – не определен

Однако очень большое количество жильцов, так и не установило счетчиков. Для «борьбы» с данными жильцами наши законодатели предусмотрели  увеличение нормативов потребления коммунальных услуг, в форме увеличения базового нормативного объема потребления коммунальной услуги на повышающий коэффициент. То есть все жильцы, у которых не установлены необходимые приборы учета, будут платить по повышенным нормативам. Причем, данные нормативные коэффициенты будут увеличиваться каждые пол года.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати