RSS

Городской портал госуслуг

Власти Москвы не будут сносить киоски до истечения сроков аренды

26.01.2015

Впервые за всю историю отечественной торговли мелкая розница в Москве получит возможность вести цивилизованный бизнес и по форме и по содержанию. Все торговые палатки отныне будут производиться по единым евростандартам по заказу Правительства Москвы, а предприниматели будут брать их у властей города в аренду. В открытых торгах сможет принять участие любой желающий.

Власти города регулярно осуществляют в Москве мероприятия, направленные на создание в столице цивилизованных форматов торговли. Яркий пример тому – перевод рынков в капитальные строения, дабы избавить город от торговых скоплений «а-ля Шанхай». Объектами нового образца стали киоски «Мороженое» и «Театральные билеты» на Тверской улице или - вендинговые аппараты «Все сам». Подобные московским вендинговые аппараты есть во многих европейских столицах.

В общей сложности, с 2010 года на территории Москвы рост стационарной торговой сети составил 1,4 млн. кв.м. торговых площадей, а количество предприятий возросло с 18 141 (в 2011 г.) до 19 528 объектов (в 2013 г.).

Три года назад власти города уже пытались стандартизировать внешний вид палаточной торговле. Но практика показала, что предприниматели меньше всего заботятся о внешнем виде своих торговых объектов, и выбирают варианты «попроще» и «подешевле». Не говоря уже о самих принципах ведения торговли.

В результате новой вводимой системы взаимодействия города и предприятий мелкой розницы, предприниматели будут избавлены от многих, уже набивших оскомину, проблем. Предприниматели получают полностью оснащенные объекты под торговлю и договоры аренды заключаются с ними на 5 лет, до этого – на 3 года.

Позицию властей города по поводу новых правил размещения нестационарных объектов торговли в столице изложили на пресс-конференции в ИА Интерфакс Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имуществаВладимир Ефимов, и.о. руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Иван Зубцов, заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Татьяна Гук. Спикеры рассказали о новом порядке размещения нестационарных объектов торговли в Москве, условиях и сроках аренды таких объектов, а также порядке взаимодействия города с представителями бизнеса.

"Город, вводя новый формат, предлагает бизнесу готовое торговое место, куда он может прийти сразу после заключения договора аренды и начать торговлю. Это существенно упрощает процедуру ведения бизнеса, так как раньше предприниматель тратил от 3 до 6 месяцев на привлечение средств и строительство павильона, - отметил Владимир Ефимов. - Хочу отметить, что ни один действующий договор аренды не будет расторгнут досрочно".

«Все старые палатки продолжат работать в привычных местах», - отметил Иван Зубцов. По его словам, столичные власти расширят сеть киосков за счет установки новых, которые будут разыграны на аукционах. "Есть формат установки киосков не за счет предпринимателей, а за счет бюджета города, чтобы облегчить для коммерсантов бремя по их приобретению", - пояснил Иван Зубцов, который также опроверг появившиеся ранее публикации о том, что власти Москвы демонтируют все торговые палатки и выселят из них арендаторов, а взамен частных установят государственные ларьки.

Введение единых стандартов мелкорозничной торговли позволит создать новый современный облик российской столицы и предложить москвичам и гостям города услуги высокого качества. Количество же торговых павильонов в Москве увеличится примерно на 10%. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати