RSS

Городской портал госуслуг

Столичные спасатели напомнили москвичам о правилах поведения на льду

05.12.2014

С начала ноября в столичных водоемах утонули три человека; всего за это время на водных объектах было шесть происшествий, рассказал на пресс-конференции начальник «Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах» Василий Марьян.

Он отметил, что, по данным МЧС, происшествий на воде с наступлением зимы не становится меньше. Хрупкий лед представляет опасность, однако москвичи выходят большими группами на зимнюю рыбалку, а также часто переходят плохо застывшие водоемы. На сегодняшний день на многих водных объектах столицы лед еще не достиг достаточной толщины, и прочным его назвать нельзя.

Марьян напомнил несколько правил, которые позволят обезопасить себя от неприятных ситуаций. Во-первых, без необходимости на лед лучше не вообще выходить. Во-вторых, нужно помнить, что безопасная толщина - не менее семи сантиметров, а ледяная корка должны быть прозрачной, с зеленоватым оттенком.

- Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги, для этого лучше использовать ветки или лыжные палки. Кроме того, вас не должны обременять вещи: например, рюкзак лучше надеть на одно плечо, чтобы его можно было быстро скинуть, - отметил он.

Спасатели отмечают, что если при ходьбе по льду слышно потрескивание, нужно развернуться и идти назад по своим же следам – в этих местах лед прочный. Передвигаться лучше скользящими шагами.

- Если вы наткнулись на площадки, покрытые снегом, увидели темные пятна на льду, вмерзшие растения – обойдите это место, лед там непрочный. При движении группой лучше идти на расстоянии пяти-шести метров друг от друга, а не толпой. И на в коем случае не ловите рыбу к промоин, даже если там отменный клев, - добавил Марьян.

Он также напомнил, что категорически запрещено выходить на лед там, где имеются соответствующие знаки.

В свою очередь, заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по городу Москве Владимир Волков сообщил, что в прошлом году в Москве было зафиксировано около 50 мест несанкционированного массового выхода людей на лед.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати