RSS

Городской портал госуслуг

Имя Героя Советского Союза М.Ф.Панова - в названии нашего колледжа

29.10.2014

"Имя Героя Советского Союза М.Ф.Панова - в названии нашего колледжа"

24 октября в актовом зале структурного подразделения (СП) "Хибинское" колледжа современных технологий (КСТ) состоялась организованная музейными сотрудниками встреча учащихся и педагогов СП с руководителем Совета ветеранов 1-го гвардейского танкового Донского корпуса (1-го ГТДК) полковником в отставке Мругом Василием Пантелеевичем на тему: "Имя Героя Советского Союза М.Ф.Панова - в названии нашего колледжа". В данной встрече приняли участие боевые товарищи В.П.Мруга по 1-му ГТДК - Исхаков Самигулла Фаттахович и Никитин Михаил Сергеевич, которые к тому же пришли поздравить В.П.Мруга с днём рождения, которое официально было накануне. Принял участие во встрече также помощник депутата ГосДумы Г.А.Оськин. Кроме музейных и других сотрудников СП - Рыбакова И.Т. и Поясовой О.А., во встрече также принимала активное участие педагог-организатор Смирнова Л.В.

Василий Пантелеевич рассказал об истории создания танкового корпуса под номером 26 летом 1942 года, о его успешном боевом крещении в ноябре 1942 года в контрнаступлении в Сталинградской битве, вследствие чего он был переименован в "1-й гвардейский танковый Донской корпус" с установкой в его честь - впервые в годы войны - памятника-танка Т-70 в освобождённом им городе Калаче-на-Дону.

До февраля 1943 года корпусом командовал сформировавший его генерал-майор А.Г.Родин, а с апреля 1943 года и до окончания войны  - полковник М.Ф.Панов, впоследствии - генерал-майор (1943) и генерал-лейтенант (1945). В мае 1945 года Михаил Фёдорович Панов стал в 1-м ГТДК 17-м по счёту Героем Советского Союза.

После войны М.Ф.Панов был на высоких должностях в Вооружённых Силах СССР, уволившись из которых в 1967 году он включился в общественную работу. Был председателем Бабушкинского районного Совета ветеранов, инициатором создания в 1970-е г.г. и руководителем Совета ветеранов 1-го ГТДК на базе профучилища №37 (ныне - СП "Хибинское" КСТ). Он был также у истоков создания в профучилище №37 Музея боевой славы 1-го ГТДК, был автором книги о корпусе под названием "На направлении главного удара". Михаил Фёдорович общался с учащимися, организовывал встречи с ними ветеранов 1-го ГТДК. В.П.Мруг хорошо помнит то время, так как он был многие годы секретарём Совета ветеранов корпуса, принимал живейшее участие в его делах и часто общался с М.Ф.Пановым. Василий Пантелеевич, а также кратко выступивший М.С.Никитин вспоминали своего командира М.Ф.Панова как грамотного, требовательного и в то же время чуткого военачальника. А в нашем учебном заведении уже нет никого, кто бы помнил М.Ф.Панова. Совсем недавно ушёл на заслуженный отдых помнивший его мастер п/о Куминский Геннадий Николаевич.

М.Ф.Панов умер в 1979 году, а в 2002 году профучилищу №37 было присвоено имя Панова - по просьбе его коллектива и Совета ветеранов 1-го ГТДК. И теперь это имя также в названии колледжа современных технологий.

Представители Совета ветеранов корпуса и СП "Хибинское" стараются раз в году посетить могилу М.Ф.Панова на Кунцевском кладбище, а у мемориальной плиты на входе в СП по праздникам и памятным датам возлагаются цветы.

Участники встречи поблагодарили В.П.Мруга за воспоминания о заслугах генерала Панова и рассказ о своём участии в боевых делах корпуса и своей послевоенной деятельности - особенно в качестве военного переводчика французского и немецкого языков и секретаря (руководителя) Совета ветеранов 1-го ГТДК, поздравили его с Днём рождения: вручили цветы, а Оськин Г.А. вручил общественную (от КПРФ) награду - памятную медаль "И.В.Сталин".

После всего участники встречи сфотографировались с ветеранами, а затем ветераны и некоторые участники встречи посетили Музей 1-го ГТДК, чтобы повспоминать и обменяться впечатлениями.

И.Т.Рыбаков,

руководитель музейного комплекса КСТ

Фото - Поясова О.А.

img_3024.jpg [2175.36Kb]
img_3051.jpg [2079.34Kb]
img_3059.jpg [1824.90Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати