RSS

Городской портал госуслуг

Лаборатория Партизанинга

06.10.2014

КАК УЛУЧШИТЬ ЯРОСЛАВСКИЙ РАЙОН?

ОТЧЁТ ПОЛЕВОЙ РАБОТЫ v.1.0

 

Весной 2014-го года Лаборатория Партизанинга и Московский молодёжный многофункциональный центр (МММЦ) запустили исследовательский проект по выявлению проблематики Ярославского района, а также вовлечению активно настроенных жителей в обсуждение и последующее улучшение района.

Сегодня первый этап исследования, который состоял в сборе данных о районе при помощи организованных уличных и интернет-опросов, этнографических наблюдений и механизма обратной связи через почтовые ящики, окончен. На основании более двухсот отзывов участники исследования выявили ряд проблем, которые были структурированы по трем основным блокам: коммуникации, благоустройство и общественная жизнь.

 

В блоке коммуникации выделены следующие аспекты.

Проходимость Ярославского шоссе (катастрофический недостаток и неэффективная работа существующих пешеходных переходов через шоссе).

Связанность разных частей района, а также района с соседними районами (раздробленность района на две части Ярославским шоссе; вытянутость административных границ ограничивает доступ к медицинским заведениям, аптекам, продовольственным магазинам, досуговым центрам).

Транспортный коллапс (пробки на шоссе, пробки на внутрирайонных дорогах, неэффективная работа светофоров, общественного транспорта, неудобное расположение остановок общественного транспорта, отсутствие метро, перегруженность пригородных электричек; неудовлетворительное состояние внутрирайонных дорог; отсутствие информации о работе общественного транспорта на остановках).

Низкая информированность граждан о работе муниципальных властей и социальных работников. Не отлажен механизм обратной связи управы с жителями района.

В разделе благоустройство отмечено плохое озеленение дворовых и районных территорий; несвоевременный вывоз мусора в районе и заповеднике «Лосиный остров»; плохое освещение некоторых улиц и дворов; несанкционированные помойки; плохое обустройство детских и спортивных площадок, а также территорий для выгула собак.

Обобщенное чувство тревоги. Неудовлетворительная работа социальных работников, участковых врачей и правоохранительных органов.

Навигация. Неудобная и непонятная системы навигации по району.

Кроме того, респонденты заявили о продовольственном дефиците, недостатке спортивных, хозяйственных и вещевых магазинов.

Общественную жизнь Ярославского района жители охарактеризовали отсутствием досуговой инфраструктуры (развивающие секции для детей, молодёжи и взрослых; кинотеатр, кафетерии, Wi-Fi), а также централизацией публичных пространств в районе гипермаркета «НАШ».

 

В настоящий момент совместный проект Лаборатории Партизанинга и МММЦ продолжается.

Все конкретизированные предложения, поступившие от жителей, были переданы в управу, а сами активисты исследовательского проекта сейчас  прорабатывают каждый из выявленных проблемных блоков для того, чтобы найти, в том числе независимые от управы решения, основанные на партизанских тактиках изменения городской среды.

 

Более подробно о промежуточных результатах исследования вы сможете узнать, пройдя по ссылке ниже

 

http://lab.partizaning.org/wp-content/uploads/2014/05/m-lab_presentation_v1.pdf

 

Кроме того, сбор мнений и пожеланий жителей Ярославского района в рамках проекта продолжается. Отправить письмо можно через фиолетовый ящик, находящийся по адресу Ярославское шоссе, 124, рядом с входом в Московский молодёжный многофункциональный центр, а также по электронной почте: partizaning.org@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати