RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин: В Москве создана программа замены гозорегуляторных пунктов новым оборудованием

29.08.2014
В столице создана программа замены газорегуляторных пунктов (ГРП) новым оборудованием, сообщил мэр Москвы Сергей Соябнин, осматривая ГРП «Щукино».

«Была создана программа замены ГРП новым оборудованием, по сути дела, коренной реконструкции, это пятый ГРП, которая реконструирована», - рассказал градоначальник.

Гендиректор ОАО «Мосгаз» Гасан Гасангаджиев отметил, что сегодня на ГРП «Щукино» реализован комплекс безопасности, системой управляет диспетчер. «Все автоматизировано, все параметры введены дистанционно», - добавил он. Гасангаджиев заметил, что все станции среднего и высокого давления подготовлены к зиме.

«Станция полностью автоматизирована. Станция работает в режиме посещения. Здесь на станции в рабочие ее будни никто не находится, ни единого человека. Все управление происходит из центрального пункта диспетчерской», - отметил старший смены ГРП «Щукино» Илья Соловьев.

По решению Сергея Собянина, с целью повышения стабильности газоснабжения с 2012 г. ведется работа по реконструкции крупнейших системообразующих ГРП столицы. В 2012 г. после реконструкции был запущен ГРП «Южная ГС». За 2013-2014 гг. были реконструированы и введены в строй ГРП «Щукино», «Текстильщики», «Теплый Стан», «Черкизово».

28 августа 2014 года Мэр Москвы Сергей Собянин планирует осмотреть реконструированный  газорегуляторный пункт (далее – ГРП) № М-40 "Щукино" ОАО "МОСГАЗ" (ул. Живописная, вл. 21, корп. 4, стр. 1, территория Серебряного Бора).

К ГРП "Щукино" подключен ряд крупных потребителей – ТЭЦ-16, ОАО "Мосэнерго", РТС "Красная Пресня", "ОАО "МОЭК", ТЭС "Международная" ("Москва-СИТИ"). Кроме того, пункт питает ряд ГРП средней и малой мощности, тем самым обеспечивая подачу газа предприятиям и в жилые дома ЗАО, СЗАО и ЦАО. Ежегодный объем транспортировки газа через ГРП "Щукино" достигает 4  млрд. м³, что составляет 1/6 объема потребления газа в Москве.

ГРП "Щукино" был построен в 1980 году. За прошедшие 30 с лишним лет его оборудование успело физически и морально устареть. Основной проблемой стала невозможность автоматической синхронизации работы устаревшего оборудования ГРП и совре¬менного оборудования крупнейших потребителей. Соответственно, в периоды существенного колебания объемов потребления газа (например, из-за изменения температуры наружного воздуха) приходилось переводить пункт на ручной режим управления.

 

Кроме того, высокий уровень шума от ГРП нарушал покой граждан, отдыхавших в Серебряном Бору.

В 2012 году было принято решение о реконструкции объекта. Работы начались в марте 2013 года и полностью завершились в мае 2014 г.

Однако фактически реконструкция основного здания и оборудования ГРП была проведена гораздо быстрее: с марта по октябрь 2013 г.

15 октября 2013 г. реконструированный ГРП был введен  в промышленную эксплуатацию.

С ноября 2013 г. по май 2014 г. велись работы по реконструкции вспомогательных помещений, обору¬до¬ванию инженерного центра, благоустройству территории. 

Сергей Собянин отметил сжатые сроки, в которые удалось провести реконструкцию. Благодаря применению новых строительных технологий основные работы удалось выполнить в течение 8 месяцев – ранее такая реконструкция заняла бы более 2 лет.

 

В ходе реконструкции были созданы:

новое здание ГРП;

5 линий редуцирования;

2 пункта учета расхода газа;

инженерный центр.


По решению Сергея Собянина, с целью повышения стабильности газоснабжения с 2012 года ведется работа по реконструкции крупнейших системообразующих ГРП столицы. В 2012 году после реконструкции был запущен ГРП "Южная ГС".

За 2013-2014 годы были реконструированы и введены в строй ГРП "Щукино", "Текстильщики", "Теплый Стан", "Черкизово".

В настоящее время ведутся работы на ГРП  "Головино" и "Очаково", которые  будут запущены к началу отопительного сезона.

Газовое хозяйство Москвы полностью подготовлено к прохождению зимнего периода.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати