RSS

Городской портал госуслуг

Решение заседания круглого стола

14.04.2014
На молодёжи сегодня лежит историческая ответственность за сохранение и развитие национальных культурных традиций и ценностей, за цивилизованную культурную интеграцию России в мировое сообщество. Государство, Правительство Москвы уделяет сегодня особенное внимание молодёжным  проблемам – образованию, просвещению, культуре, социальной защите, охране здоровья. Проблемы культуры всегда в центре внимания. 
Экспертный Совет по итогам дискуссии на заседании круглого стола считает актуальным обсуждение данных вопросов с целью формирования национального самосознания и  мирного взаимодействия молодежи разных культур и вероисповеданий.

Нетерпимое отношение людей друг к другу на почве религиозного предпочтения и национальной принадлежности сегодня характерно  для многих стран мира, поэтому становится актуальной проблема формирования поведенческих моделей толерантного сознания, культуры и гармонизации межнациональных отношений. И одним из путей их формирования является духовное совершенствование личности. 
Межличностные отношения проявляются в самых различных аспектах. Улучшению взаимопонимания между учащимися различных религий и духовных традиций более всего содействует развитие межкультурного диалога, через разные формы его развития, что в свою очередь влияет на межкультурную компетентность личности и дальнейшего распространение принципов толерантности, как основы для мирного сосуществования.

Диалог является одним из важнейших средств в любых усилиях, направленных на предотвращение конфликтов и постконфликтное примирение. Он является способом разрядки возникшей напряженности, которая может привести к конфликту, обсуждения разногласий и расхождений, устранения недопонимания и искаженных представлений, определения возможностей для компромиссов и согласования решений. Без межкультурного, межконфессионального и межнационального диалога напряженность может дойти до точки, когда возникает атмосфера, в которой насилие может показаться единственным способом решения проблемы.
Межнациональные проблемы проявляются лишь там, где нет единого культурного поля. Проведение мероприятий подобного уровня подтверждает идеи о результативности и плодотворности совместных усилий по формированию коммуникативного пространства между представителями различных культурных и религиозных традиций.

Такое открытое пространство способно стать основой мирного и устойчивого развития. Ничто так не способствует установлению продуктивного диалога, как встречи людей диаметрально разных, на первый взгляд, культур. 
Сегодня, как никогда, для нас важно научиться слышать и слушать друг друга. В будущее нужно нести лишь то, что конструктивно и способствует укреплению дружбы между представителями разных культур и национальностей, установлению гармоничных межнациональных отношений.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати