RSS

Городской портал госуслуг

Жители столицы могут подавать заявку на согласование перепланировки в электронном виде

19.02.2018
С 14 февраля согласовать перепланировку в Москве можно, не посещая «Мои документы», через Интернет.

Также теперь сотрудники Мосжилинспекции будут проводить обследования перепланируемых помещений, расположенных на мансардном этаже и чердачном пространстве. Дополнительная проверка необходима для недопущения самозахвата и незаконной реконструкции чердачных помещений.

- Все госуслуги по согласованию переустройства и перепланировки доступны в электронном виде. С 14 февраля согласовать ремонт, а затем получить акт о завершенной перепланировке, в том числе на ранее выполненные работы, можно не выходя из дома, - рассказал заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

Подать заявление на согласование, оформить акт о завершенном переустройстве и перепланировке, включая акт о завершенном переустройстве на ранее выполненные самовольные работы, отозвать полученное распоряжение о согласовании, а также продлить его действие с 14 февраля можно будет на портале Мэра и Правительства Москвы в разделе «Госуслуги». Также заявитель сможет отслеживать ход рассмотрения заявлений в своем личном электронном кабинете.

- В результате процесс предоставления услуг, связанных с переустройством и перепланировкой, стал предельно понятным, удобным и максимально прозрачным, - объяснил Петр Бирюков.

Сократился перечень документов, предоставляемых заявителем для согласования перепланировки в домах-новостройках. В частности, больше не требуется справка о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

- У заявителей появилась возможность однократно продлить решение о согласовании перепланировки на 6 месяцев. Раньше этот срок хотя и составлял 1 месяц, но мог продлеваться бессчетное количество раз, - объяснил Петр Бирюков. - Эта норма упростит жизнь не только тем, кто затеял ремонт, но и их соседям. Для заявителей, кто не успел за год окончить ремонт, не нужно будет ежемесячно ходатайствовать об отсрочке, достаточно единожды направить заявление и за дополнительные полгода завершить переделку. А их соседям теперь не придется терпеть бесконечный ремонт, так как лицо, получившее согласование, не сможет неограниченное число раз продлевать его сроки.

Однако во вступивших в силу поправках в Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акт о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах» в городе Москве, есть и новые ограничения. В случае выполнения самовольных работ, затрагивающих архитектурный облик многоквартирного дома, узаконить такую перепланировку будет невозможно. Введен запрет на оформление акта без решения о согласовании на ранее выполненные работы, меняющие внешний вид фасада.

Перечень мероприятий по перепланировке дополнен новым видом работ - устройство антресолей.

Напомним, что в 2017 году в Мосжилинспекцию поступило – более 22 тысяч обращений за предоставлением госуслуг, связанных с переустройством и перепланировкой помещений. Их них: более 10 тысяч москвичей подали заявления на согласование перепланировки, а почти 8 тысяч горожан решили узаконить ранее выполненные работы и обратились за оформлением акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке. По обращениям граждан жилищные инспекторы выявили около тысячи самовольных перепланировок.
Теги: люди

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати