RSS

Городской портал госуслуг

Когда можно делать ремонт в квартирах?

16:17 09.11.2015

Закон города Москвы о тишине с 2002 года оберегает покой жителей столицы с 23 вечера до 7 утра. Однако наибольший дискомфорт москвичам, исходя из количества поступающих жалоб, доставляет шум от проведения ремонта в соседних квартирах именно в дневное и вечернее время. Участники проекта «Активный гражданин» в декабре прошлого года, проголосовали за то, чтобы был законодательно установлен режим проведения шумных работ в многоквартирных домах. Большинством голосов был выбран временной промежуток с 9:00 до 19:00, с перерывом с 13:00 до 15:00. Документ обсудили депутаты Мосгордумы, после чего предложили дополнить его нормами, которые защитят интересы жителей старых домов и владельцев квартир в новостройках. Поправки вновь вынесли для обсуждения в проекте «Активный гражданин».

За четыре недели голосования свое мнение высказали почти 276 тысяч жителей столицы. Активные граждане ответили на три вопроса:

- Нужно ли увеличить на час предлагаемое разрешенное время проведения шумных работ?

- Нужно ли запретить шумные ремонтные работы в воскресенье и праздничные дни?

- Нужно ли ввести особый режим проведения шумных ремонтных работ для новостроек?

По вопросу продления предлагаемого времени проведения шумных ремонтных работ на один час (с 19:00 до 20:00) голоса участников распределились следующим образом: 55% активных граждан посчитали, что шумные ремонтные работы должны заканчиваться в 19:00. А 42% активных граждан ответили, что время ремонта можно и продлить на час, т.е. до 20:00.

При этом за продление активно высказывались работающие москвичи. Против голосовали студенты, предприниматели и пенсионеры. Если смотреть по округам, то сторонники более позднего времени ремонта проживают, в основном, в ЦАО, ЮАО, ЮВАО.

По вопросу запрета проведения шумных работ в выходные и праздничные дни, участники голосования оказались более единодушны. Почти 60% активных граждан посчитали, что воскресенье и праздники – не время для шумного ремонта.35% отметили, что в такие дни ремонт проводить допустимо, но при этом нужно придерживаться временных ограничений для будних дней.

За запрет проведения шумных ремонтных работ в выходные и праздничные дни чаще голосовали участники в возрасте от 18 до 24 и старше 45 лет. А вот активные граждане от 25 до 45, наоборот, высказывались за возможность немного преобразить свою квартиру в выходные. Также в выходные хотят заниматься ремонтом работающие москвичи. А вот студенты, предприниматели и пенсионеры в воскресенье и праздники хотят тишины и покоя.

Нет однозначного ответа и по вопросу специального режима проведения шумных ремонтных работ в новостройках. Депутаты предлагали разрешить владельцам таких квартир заниматься обустройством жилья ежедневно с 7 до 23 часов, но только в течение года или двух после сдачи дома. 51% участников голосования инициативу народных избранниковподдержали. Из них 35% ответили, что собственникам нужно дать год, а 16% предложили увеличить этот срок до двух лет. При этом 42% участников голосования посчитали, что для новостроек исключения вводить не надо и шумные работы должны проходить в них по общим правилам.

За возможность без ограничений проводить ремонтные работы в новостройках чаще голосовали жители ЗАО, ВАО, САО, ЦАО. За то, чтобы и в новостройках и старых домах были единые правила проведения шумных работ чаще высказывались участники проекта от 25 до 45 лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати