RSS

Городской портал госуслуг

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015

В проекте «Активный гражданин» участвует свыше 1 млн. москвичей. Об этом сообщила на пресс-конференции 19 мая заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова, подводя первые итоги развития проекта.

«Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года для проведения голосований среди москвичей по важным для развития города вопросам. За год работы "Активный гражданин" стал известным и популярным среди москвичей, позволил горожанам влиять на решения властей всех уровней. «Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отмечает Анастасия Ракова.

За год "Активный гражданин" скачали на свои смартфоны более миллиона горожан. «По такому масштабу даже близко нет ни одного похожего проекта в мире. Это практически 12% от всех избирателей Москвы. Мы провели более 580 различных голосований, как по общегородским вопросам, так и по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам. Собрали более 25 млн. мнений "за" и "против" тех или иных вариантов решения городских проблем», - рассказывает Анастасия Ракова.

Аудитория приложения составляет 12 % от количества всех избирателей Москвы – это самый большой показатель популярности аналогичных приложений по всему миру. За год «Активный гражданин» провёл 580 голосований. Так, москвичи смогли отдать более 25 миллионов «за» и «против», которые учитывались властями Москвы при принятии окончательных решений.

По словам Анастасии Раковой, смартфон был выбран на старте проекта в качестве основного инструмента, так как власти стремились узнать мнение наиболее активной аудитории – москвичей среднего возраста. «Именно эти люди активно "пользуются" городом, но, как правило, – в силу загруженности делами – не так активны в общественной жизни и в различных формах диалога с Правительством Москвы. Цель была достигнута: 80% участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет», – рассказала Анастасия Ракова.

С учётом мнения москвичей было введено видеонаблюдение в детских садах, появилась запись в центры госуслуг «Мои документы», создано 25 народных парков, остановлена торговля алкоэнергетиками и многое другое.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати